Да / Yes Нет / No

Дивин

Сбор винограда

 
Виноградники Тираспольского винно-коньячного завода «KVINT» находятся в терруарах Каменка, Рашково, Дойбаны, защищённых от ветров лесами Пояны и Калагур.

Общая площадь плантаций составляет 2000 га, виноградники расположены на разных почвах: песчаные почвы, с большим содержанием кальция, известковые почвы, южный чернозём. Состав почвы влияет на свойства выращиваемого винограда, а такое разнообразие видов позволяет нам получать уникальные по своим органолептическим качествам дивины (коньяки).

В виноградной ягоде собраны многочисленные полезные элементы и микроэлементы: минералы, витамины, аминокислоты, биологически активные вещества, сахара. По содержанию сахара в ягоде определяют зрелость, а значит и время начала сбора урожая.
Переработка
За сбором винограда и доставкой его на линии первичного производства следуют процессы дробления и гребнеотделения. Процесс дробления винограда заключается в разрушении ягод с целью извлечения сока. Использование валковых дробилок исключает повреждение семян и истирание гребней при данном процессе. Гребни отделяют от ягод винограда на гребнеотделителях. Операция эта необходима, чтобы уменьшить количество дубильных веществ (танина) в виноматериале и предохранить его от неприятного привкуса и грубости. Далее следует прессование на пневматических прессах. В заполненные мезгой прессы подаётся воздух с контролируемым по времени давлением и при расширении мембраны происходит сжатие мезги с отделением из нее сусла.
Брожение
Брожение виноматериала происходит в специальных емкостях – ферментаторах, вмещающих до 60 тысяч литров виноградного сусла. Современное оборудование даёт возможность следить за мельчайшими деталями поведения виноматериала на всех фазах превращения его в вино. К примеру, контролировать температуру брожения с точностью до долей градуса для того, чтобы из величайшего спектра виноградного аромата выбрать самые чистые цветочные и фруктовые ноты.
Дистилляция
Создание дивина (коньяка) начинается с длительной процедуры дистилляции. Соблюдение «KVINT» принципов классической технологии производства коньяка позволяет сохранить в спирте все ароматические компоненты, присущие виноградной ягоде, и добиться их необходимой концентрации. Дистилляция в «шарантском» перегонном кубе происходит в два этапа. На первом этапе получают первичный базовый дистиллят крепостью 29-32% об. На втором – “la bonne chauffé”, что переводится как «доброе нагревание», получают спирт 62-70% крепости. А полный цикл занимает практически сутки. Только при первой перегонке объём жидкости сокращается в 9 раз.
Выдержка
Минимальная выдержка коньячного спирта в дубовой таре на «KVINT» составляет 3 года. А самый старший был заложен в далёком 1951 году. Лучшей парой для коньячного спирта считается лимузенский дуб. С конца прошлого века на предприятии стали отдавать предпочтение бочкам, изготовленным из сердцевины именно этих 80-летних деревьев. Разнообразие виноградных сортов, благоприятные условия выдержки, включающие температурный режим, влажность воздуха, грамотно подобранная бочкотара и повседневный уход – совокупность этих компонентов влияет на формирование оттенков вкусовой гаммы и ароматических нюансов.
Купаж
Финальным шагом превращения коньячных спиртов в благородный напиток является купажирование. Этот процесс представляет собой поэтапное смешивание в определённом соотношении коньячных спиртов, специально подготовленной воды, сахарного сиропа и сахарного колера. При производстве марочных дивинов (коньяков) каждый из этих компонентов спиртуют до 40% об. коньячным спиртом возраста не меньше того, что входит в купаж будущего напитка, и закладывают на выдержку. Для создания коллекционных дивинов (коньяков) также используется данная технология. Кроме того, в их купаже могут участвовать до 20 коньячных спиртов из хранилищ завода «KVINT». Путём купажирования коньячных спиртов из разных сортов винограда и разных лет выдержки мастера создают дивины (коньяки) с особыми ароматическими и вкусовыми качествами. Сахарный сироп придаёт напитку дополнительную мягкость, а колер используют для усиления окраски молодых дивинов (коньяков). Каждый новый компонент купажа добавляют отдельно. При приготовлении коньяков по классической французской технологии не используют ароматизаторы и другие пищевые добавки.
Отдых
Свежеприготовленный купаж дивина (коньяка) характеризуется некоторой неслаженностью букета и вкуса из-за нарушения равновесия системы компонентов. Для устранения этих недостатков нужен послекупажный отдых, который так же, как и процесс выдержки, происходит в контакте с дубом. Для дивинов (коньяков) категории VS отдых составляет не менее трёх месяцев, для дивинов (коньяков) категории VSOP – не менее девяти месяцев, для дивинов (коньяков) категории XO – не менее одного года в дубовой таре. Это минимальное время отдыха, на самом деле готовый дивин (коньяк) может находиться на отдыхе в течение нескольких лет, а иногда и десятилетий.
Обработка холодом
Обработка холодом обычно проводится перед розливом. Дивин (коньяк) охлаждают до температуры от –10°С до –15°С, с выдержкой на холоде в течение 7-10 дней, в зависимости от купажа дивина (коньяка), и последующей фильтрацией при температуре обработки. Весь процесс контроля температурного режима полностью автоматизирован. Процедура обработки холодом позволяет гарантировать прозрачность и стабильность дивина (коньяка) в бутылке, при соблюдении условий хранения.
Контрольная фильтрация
Дивины (коньяки), прошедшие процедуру обработки холодом, подвергаются контрольной фильтрации для придания им дополнительного блеска и кристальной прозрачности.
Розлив
Цех розлива алкогольной продукции оснащён автоматизированными линиями известных зарубежных производителей. Розлив является важным этапом в цикле производства продукции высокого качества. А качество превыше всего, поэтому процесс создания спиртных напитков на всех стадиях контролируется точными приборами заводской лаборатории, аккредитованной в Приднестровской Молдавской Республике и Молдове на соответствие требованиям международного стандарта ISO 17025:2006.